Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

Ответ и.о. прокурора Петербурга по истории с "приватизацией" Охтинского мыса

Получил сегодня ответ и.о. прокурора Петербурга И.Г. Резонова, который пытается самоустраниться от некрасивой истории с "приватизацией" Охтинского мыса в приснопамятном 2009 году. История вопроса - тут и тут. А не получится устраниться, г-н прокурор, придётся определяться, с кем Вы и за кого Вы.
Collapse )

Здесь птицы не поют, деревья не растут

Очередная порция разоблачений малоохтинских коррупционеров от Т.В. Красавиной:

"В ноябре 2012 бессменный подрядчик МО Малая Охта «ПетроЛандшафтСтрой» получил контракт на 5 миллионов – посадить 200 деревьев, посадить 4200 кустов.

Вот деревья и кусты у д.86, 86А-1 по Малоохтинскому пр.

Collapse )

Из семи ноябрьских кленов возле д.86 до июля дотянули четыре, про кусты лучше помолчать, чтобы не расплакаться. Что случилось? - ведь отбор был так строг! Приведу кусочек из жалобы в прокуратуру, в которой цитируются и комментируются кусочки из Технического задания нашего МО по деревьям и кустам

«3.2.4.Создание намеренной путаницы с адресами, видами и объемами работ – одни и те же адреса неоднократно (например, Новочеркасский №54 кор.1 и 2 – трижды за год) включались в различные контракты без указания конкретного вида проводимых работ, что создает почву для злоупотреблений и приписок. Например, нам не удалось обнаружить ни по этому, ни по всем другим адресам аукциона от 19.10.11г. «в полном объеме» ни 80 новых кленов, ни 80 новых ив, ни 40 новых каштанов, ни 328 лапчаток высотой 1,35-1,68 м, ни 661 куста типа 6 «хвойных? или лиственных высоко-?, или средне-?, или низко? рослых саженцев высотой 49,08-58,87 см розы морщинолистной или иглистой или войлочной» (роза хвойных пород??), ни 604 куста типа 7 «хвойных или лиственных высоко- или средне-рослых саженцев высотой 64,5-68,9 см», у которых должно быть «отсутствие ??? или наличие … корневой системы длиной не менее 24,7 см и не более?? 27,9 см» (в заявке, напомним, должно быть указано «истинное значение» длины корневой системы и высоты каждого куста (из 328+661 !!!), в противном случае заявка отклоняется, т.к. «не указаны в полном объеме конкретные значения характеристик товаров». Не обнаружили мы и 294 куста спиреи древолистной или японской или серой высотой 1,2-1,8 м, побеги которой «должны быть повисающие, усыпанные обильными белыми или желтыми душистыми цветками» (это в ноябре, когда уже не только цветков, но и листьев на них нет), а также 2370 саженцев кизильника блестящего или многоцветкового или черноплодного «хвойных? или лиственных пород» высотой 48,06 – 57,76 см (какова точность!! В сотых см!). И опять же у кизильника требуется «наличие или отсутствие ??? ...разветвленной корневой системы длиной 18,3-20,6 см». И требуется указание «в полном объеме конкретных характеристик товаров», т.е.длины корней каждого из 2370 саженцев! Да еще и с сотыми сантиметра!»

При таком-то отборе и такой-то результат (см. картинки)?! Что же случилось в МО Малая Охта? Там Главой случился Дмитрий Иванович Монахов."

Как это делалось на Малой Охте

Коррупция - она не только в Кремле. Она в каждом городе, районе и в каждом муниципальном образовании. Вот что нарыла по нашей родной Малой Охте Татьяна Владимировна Красавина, основательница Охтинской дуги, организации, которая внесла немалый вклад в борьбу с "Охта-центром" и в защиту Красногвардейского района от уплотнительной застройки и прочих бед.

Итак,Collapse )Collapse )Collapse )

Пикет у здания Прокуратуры против диссонирующего строительства на месте Литовского квартала

Сегодня у дома Мятлевых, который занимает Прокуратура Санкт-Петербурга, с 12-30 до 13-00 прошла серия одиночных пикетов активистов петербургских градозащитных организаций. Требования градозащитников достаточно обширны. В частности, в своём обращении в прокуратуру градозащитники, руководствуясь законодательством, требовали отозвать положительное заключение госэкспертизы и разрешение на строительство в историческом квартале, а кроме того, отменить нелегитимный градостроительный план земельного участка на Мойке, 102. (Правовое обоснование) Однако прокуратура Петербурга проигнорировала обращение. (Источник)
К началу одиночных пикетов пикетчиков на Исаакиевской площади уже ожидал наряд полиции. Полицейские записали происходящее на видеокамеру, проверили документы, записали тексты плакатов, однако препятствий к проведению пикетов не чинили. Вскоре после начала пикетов из здания Прокуратуры вышла сотрудница отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Е.П.Сибилева и пригласила пикетчиков на прием в Прокуратуру, куда они и проследовали.
Кстати, к указанному отделу Прокуратуры у меня тоже есть вопросы (в части перенаправления моих обращений о бездействии КГИОП в отношении составления учетной документации по объектам Охтинского мыса в тот же самый КГИОП).Collapse )

Вопрос простеца о причинах изнасилований

Во френдленте во ВК наткнулся на прекрасное: радикальные феминистические организации, ведущие беспощадную просветительскую работу среди женщин, наконец-то научно разъяснили им причины изнасилований со стороны мужчин. Многих изнасилованных женщин это утешит: теперь-то стали понятны психологические и социологические причины произошедшего с ними, и во время следующего изнасилования будет уже не так необычно и страшно.
Если серьезно, то вместо выдачи на-гора очередной околонаучной и псевдонаучной ахинеи на тему детских травм, эдипова комплекса и сексизма (конечно же, главной причины изнасилований) российским феминистическим организациям следовало бы оглядеться вокруг и изучить последние новеллы в законодательстве.
3 января Путин подписал закон, фактически отменяющий необходимость получения разрешения на работу для мигрантов. Отныне – никаких квот, никакого мониторинга рынка труда, добро пожаловать, Равшан и Джамшут, а ты, Ваня, отойди в сторонку, ведь ты хочешь слишком большую зарплату и не хочешь жить в вагончике на 20 человек. При этом, по данным ГСУ СК по Москве, каждое второе изнасилование в Москве совершено уставшими после трудового дня мигрантами.
В связи с этим так и хочется спросить у феминисток: с какой из причин фактически произошедших в России изнасилований плодотворнее бороться – с комплексами мужчин по поводу недостаточной маскулинности, с их презрением к женщинам или всё же с отсутствием визового режима со странами СНГ?

У меня-то – у простеца – складывается впечатление, что исходной причиной половины изнасилований в Москве являются не детские травмы гастарбайтеров, а какие-то детские травмы господина Путина, подписывающего такие законы.

"Мероприятия по сохранению объекта методом полной разборки"

   В материалах надзорного производства Прокуратуры СПб, которые я изучил, почти ничего нового не обнаружилось. Разве что - давнее письмо начальника департамента по управлению имуществом ОАО "Газпромнефть" С.Н.Михайловой руководителю Росохранкультуры А.В.Кибовскому от 11.08.2010 №НК40/19834. Письмо прелюбопытное.
   В письме указывается на существование отдельного объекта археологического наследия "Карлов бастион" (заметим, что в рамках нынешних судебных процессов представители "Охта-цента" упорно отрицают существование каких-либо объектов археологического наследия на территории Охтинского мыса). Но главное - прямым текстом говорится о судьбе, которую уготовала "Газпромнефть" Карлову бастиону (лучше всего сохранившемуся!): "На основании вышеизложенного, просим Вас согласовать ИИМК РАН дальнейшие мероприятия по сохранению выявленного объекта археологического наследия "Карлов бастион", методом полной разборки с целью изучения неолитического культурного слоя" (пунктуация оригинала сохранена).
   Так что если газпромовцы будут в будущем апеллировать к своей добросовестности в области сохранения наследия, то их следует отсылать вот к этому тайному письмецу.
Collapse )

Слово и дело

   Прокурор сегодня попросил для убийцы Мирзаева два года ограничения свободы. Не лишения, а – ограничения. Ну, например, бедному мальчику нельзя будет выезжать за границу или ходить в ночной клуб. Он будет жить он будет у себя дома и по улицам гулять. По московским улицам.
   Совершенно очевидное всем и каждому убийство трусливо названо «причинением смерти по неосторожности». Расчетливый и точный удар кулака чемпиона-самбиста приравнен к несчастному случаю, например, при неудачном падении горшка с цветами на голову прохожему при помывке окон.
   В который уже раз путинский режим озвучил стоимость жизни одного смерда. Если убийца относится к привилегированной касте, это два года запрета на посещение ночных заведений. Брысь под лавку, русские гяуры, когда идёт гордый кавказский спортсмен!

   Ну а вчера – в качестве контрастного душа для либералов – прокурор попросил три года для PR, причем – три года лишения свободы. Интересно, рискнут ли либералы сопоставить этот приговор с приговором Мирзаеву или будут и дальше делать вид, что дело PR – уникально и неповторимо по уровню прокурорско-судейского цинизма?
   Не уникально, ребята. Это система такая: за дело – два года ограничения свободы, за слово – три года лишения свободы.

Ответ прокуратуры Петербурга по Охтинскому мысу

Публикую полученный сегодня ответ начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Е.М.Бухариной на мои обращения. Позволю себе пару комментариев (хотя, конечно, для специалистов это именно что рубрика "Без комментариев").

Прокуратура пишет: "Ни в Федеральном законе от 25.06.2002 №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - Закон №73-ФЗ), ни в иных нормативных правовых актах не содержится положений, позволяющих определить момент обнаружения объекта, а также не установлена форма уведомления об обнаружении последнего.
Определение объекта археологического наследия, закрепленное в статье 3 Закона №73-ФЗ, не позволяет четко разграничить объекты археологического наследия, которые должны быть учтены как выявленные объекты культурного наследия, и иные объекты, которые такому учету не подлежат.
Таким образом, законодательно не установлен перечень конкретных обстоятельств, являющихся основаниями для подготовки учетной документации и предопределяющих возникновение обязанности КГИОП по государственному учету объектов, обнаруженных в ходе археологических работ
".
Мой комментарий: Прекрасно! Раз "закон не позволяет чётко разграничить", то и делать ничего не надо - пусть всё гниёт и разрушается! Да, этот вопрос в законодательстве не прописан. Однако отсутствие четкой регламентации порядка обнаружения объектов археологического наследия и документирования таких фактов не освобождает органы охраны памятников от исполнения возложенных на них обязанностей по государственному учету объектов культурного наследия (далее - ОКН) и уж точно не должно нарушать конституционное право граждан на доступ к культурным ценностям и право на сохранность ОКН, которые обеспечиваются, в том числе, своевременным и адекватным государственным учетом ОКН. А то вроде бы закон есть, и уж десять лет как действует, а тут вдруг выясняется, что он и не действует вовсе. Вдруг выясняется, что механизма обнаружения и выявления объектов археологического наследия нет в принципе!
В отсутствие правовой регламентации органы охраны памятников и иные контролирующие органы должны выступать с федеральной законодательной инициативой об уточнении соответствующих положений 73-ФЗ (вряд ли губернатор СПб будет сильно сопротивляться, если его попросят выступить с такой инициативой на федеральном уровне). А до момента принятия таких уточнений - руководствоваться теми законами, что у нас есть, здравым смыслом и принципом научной обоснованности. Наконец, согласно, п.4 ст.1 Федерального Закона от 17.01.1992 №2201-1 "О прокуратуре Российской Федерации", прокуратура Российской Федерации принимает участие в правотворческой деятельности. Раз прокуратура Санкт-Петербурга выявила огромную прореху в законодательстве, то какого чёрта она ничего не предпринимает?!

Прокуратура: "Довод об аннулировании аттестации экспертов является ошибочным, поскольку приказы Росохранкультуры об аттестации экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы Минкультуры России не отменялись".
Мой комментарий: То есть прокуратура как бы намекает нам на то, что все ненормативные и нормативные правовые акты, когда-либо кем-либо принятые и до сих пор не отменённые, априори действуют, априори были приняты в законном порядке и проверять их законность не нужно? А что тогда суды рассматривают в рамках 24-25 глав ГПК и 23-24 глав АПК?

Collapse )

Из жизни прокурорских

   В конце мая подал в Прокуратуру СПб два заявления по Охтинскому мысу: о незаконности распоряжения от 05.03 и о бездействии в отношении постановки на гос. учет отдельных объектов. Особо указал, чтобы мои обращения не перенаправлялись в Правительство СПб, а были проверены самой прокуратурой. Дело в том, что до этого они уже отфутболили Метельскому два запроса по теме Охтинского мыса: депутатский запрос Сергея Малкова, депутата ЗакСа прошлого созыва от КПРФ, одного из немногих порядочных (текст запроса, перенаправление прокуратуры и ответ Метельского), и обращение члена тогда ещё ДПНИ Семена Пихтелева (текст запроса, перенаправление прокуратуры и ответ Метельского). Особенно меня напрягла отписка в адрес Малкова, поскольку я убил дня два на составление этого восьмистраничного запроса, а также на поиск и распечатку приложений, всякие уточнения и согласования.
   Поэтому, когда прокурорские, не долго думая, привычным жестом отфутболили вице-губернатору Метельскому и мои обращения, то я разозлился и написал заявление в Октябрьский суд. Прокурорские нарушили, всё, что можно: 1) направили обращение для рассмотрения в тот же орган (Правительство СПб), на который подана жалоба; 2) направили обращение Метельскому, хотя он уже полгода как не ведает КГИОПом: об этом знают все, кроме прокурорских (если уж перенаправлять - то губернатору, который осуществляет прямой контроль деятельности КГИОП); 3) забыли мотивировать свой ответ.
   А сегодня в Октябрьском суде выяснились, что Метельский совершенно обоснованно вернул мои обращения обратно в Прокуратуру СПб и прокурорским пришлось, кряхтя, провести проверку. Те, конечно, не нашли ничего противозаконного в том, что ненадлежащим образом аттестованные реставраторы с сомнительной репутацией раздают экспертные заключения по памятникам археологии, а сам КГИОП эти памятники в упор не видит. Томик надзорного производства страничек на 300 ожидает меня в канцелярии Прокуратуры СПб.
   От заявления из вредности отказываться не стал: пускай судья Павлова даст оценку действиям Прокуратуры. А и в самом деле: если Прокуратура не стала рассматривать мои обращения в первый раз, ссылаясь на то, что при осуществлении надзора за исполнением законов органы Прокуратуры не подменяют иные государственные органы, то когда выяснилось, что вопрос уже не входит к компетенцию Метельского, почему же Прокуратура не перенаправила мои обращения Полтавченке, который таки курирует деятельность КГИОП? Откуда это диаметральное изменение правовой позиции в течение двадцати дней? Неисповедимы пути прокуратуры.

   Итак, документы:
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
UPD от 20.08.2012: Решение Октябрьского суда (судья Павлова) от 19.07.2012

Будут сроки, будут сроки!

Я надеюсь, всем понятно, что радоваться по поводу уголовного дела в отношении омоновца, пнувшего не то беременную даму, не то брюхатого дядечку, не стоит? Это уголовное дело не является следствием выполнения своих обязанностей Следственным комитетом, внезапно проснувшейся совести у режима или хотя бы страха и желания причесать ситуацию перед Западом. Столь быстрая реакция говорит лишь об одном: готовится закручивание гаек по всем фронтам: и уголовно-правовым, и административно-правовым и чисто пиаровским.
Власть попытается припугнуть возможных будущих смутьянов как из числа лидеров, так и из числа «пехоты», поэтому, увы, нет никаких сомнений в том, что несколько оппозиционеров будут образцово-показательно оштрафованы на крупную сумму, а то и посажены. А для того чтобы это не слишком напоминало процесс над поджигателями Рейхстага, необходимо принести кого-то в жертву и со стороны полиции: мол, мы – рыцари в голубых погонах – не играем в одни ворота, для нас главное – закон, который, как известно, dura. А раз dura, то получите, распишитесь и оплатите, господа оппозиция. И больше трёх не собирайтесь, кроме как во имя его.