Pavel A. Shaptchits (shaptchits) wrote,
Pavel A. Shaptchits
shaptchits

Categories:

Главные сохраняльщики наследия в этой стране — это «Ночные волки»

Ради смеху решил — в первый и в последний раз в жизни — подать заявку на грант Общественной палатки. Название грантового проекта: «Распространение знаний и привлечение инициативных граждан к волонтерской работе в сфере сохранения и популяризации исторического наследия Санкт-Петербурга и Ленинградской области». В заявку включил составление и издание большого «Справочника защитника исторического наследия», чтение лекций о правовых основах и практических способах защиты наследия, монтаж обучающего видеокурса на основе этих лекций, а также проведение всяких мелких мероприятий типа круглых столов. На всё про всё, включая труд троих исполнителей с огромным экспертным опытом, подготовку, печать и распространение книг, просил 1.200.000, что, с учётом трудозатрат и немалых налогов, совершеннейшие крохи. Особенно если учесть, что таких справочников в нашей стране нет и не предвидится.

Стал смотреть, а кто же получил. У грантооператора «Российский союз ректоров» (РСР), через который я подавал заявку, попадаются совершенно прекрасные победители. Молодежная автономная некоммерческая организация «Ночные волки» получила 7 миллионов на Международное Байк-Шоу «Пятая Империя» в Севастополе. При этом тематика грантов, администрируемых РСР, такова: реализация проектов в области образования (в том числе дополнительного профессионального образования); проведение просветительской работы и распространение научных знаний; содействие распространению дистанционного обучения; сохранение и популяризация исторического наследия России; реализация проектов в области изучения и популяризации русского языка и литературы; исследование и мониторинг состояния гражданского общества.

Сами «Волки», конечно, в своей аннотации пишут, что мероприятие направлено на сохранение и популяризацию российской истории. Я, правда, не очень понимаю, как можно вообще сохранять историю. Можно сохранять материальные свидетельства об исторических фактах, чем занимаются музеи, архивы, библиотеки. Можно сохранять историческое и культурное наследие, чем занимаются, например, реставраторы, градозащитники и, в свободное от основной работы время, чиновники органов охраны памятников. Но в любом случае непонятно, как мотопарад залдостановых в кожанках на сугубо импортных «Хондах», «Ямахах», «БМВ» и «Харлеях» может сохранять и популяризировать российскую историю.

Коллегия адвокатов «Российская деловая адвокатура» получила почти 5 миллионов на «Лекции-дискуссии «Сценарии будущего России». В аннотации проекта указано: «Предлагаемый проект – это продолжение начатой в 2015 г. серии тематических мероприятий». Единственное упоминание об этой серии тематических мероприятий, которые мне удалось найти в «Гугле» в связке с наименованием заявителя, – это страничка грантовой заявки 2016 года на сайте грантооператора. Никаких следов проведения этой серии тематических мероприятий на сайте самой коллегии найти также не удалось. На страничку коллегии во «Вконтакте» подписаны 7 человек.

Немногочисленные (как по количеству самих мероприятий, так и по числу участников) встречи «Сценарии будущего России» действительно проводились в Москве в мае и декабре 2015 года на площадках различных вузов столицы (раз, два, три), а также в Петербурге, однако неясно, какое отношение коллегия адвокатов «Российская деловая адвокатура» имеет ко всем этим мероприятиям. Тем более неясно, почему несколько публичных лекций политико-пропагандистского свойства оценены грантополучателем и грантооператором почти в 5 миллионов рублей.

Ну и так далее: непонятно огромные бюджеты, размытые цели, непроверяемые мероприятия...

Наконец, впечатляет соотношение числа и сумм грантов по регионам. Так, по итогам первого этапа конкурса, Москва получила финансирование по 190 грантовым проектам, Петербург — по 14, Московская область — по 12, Самарская область — по 11, а остальные регионы — менее чем по 10, а в среднем где-то 3 грантовым проектам. Таким образом, на Москву приходится около половины грантовых проектов (190 из 432). С учетом того, что крупные, многомиллионные гранты остаются как раз в Москве, а регионы получают копеечные гранты, разница по распределению денежных средств на душу населения в Москве и регионах ещё более разительна.

Tags: градозащитное, политическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments